2013年11月14日木曜日

職人のこだわり感じる 鉄の機能美



このところぐっと冷え込みますね。
けれどもアッサンブラージュはクリスマスムードいっぱいで心はほくほくしています!

作家展は終了致しましたが、現在お店には職人魂を感じる素敵な商品が入荷しています。


鉄のフライパンです。

もともとは百貨店の販売員だったという異色の経歴を持つ鍛鉄作家、河原崎貴さんによるもの。

そのまま食卓に出しても絵になる見た目ながら、取っ手は持ち易く出来ています。販売の経験がなせる機能美ではないでしょうか。

鉄のフライパンのお手入れとして・・・
使い始めの“ならし”期間は若干油を多めに入れてよくなじませるのがポイント。
これを繰り返すうちに鍋の表面に油がしみ込んで素材がくっつきにくくまります。

また、鉄のフライパンは洗う際に洗剤を使いません。調理後は鍋が熱いうちに水洗いします。
水分は焼きとばしてしっかり乾燥させましょう。

鉄のフライパンを使えば、一緒に鉄もとれちゃうのがいいですね!
使い込むうちになじみ、日ごと自分だけの良いフライパンに成長しているようで愛着がわきそうです。ぜひ作家展のあとは、職人魂を感じにいらしてください!!




クリスマスラッピングも始まりました。
オリジナルデザインのタグを付けてお包み致しますので、ぜひ特別なクリスマスのギフトには、この時期限定の特別なラッピングをご利用ください。

0 件のコメント:

コメントを投稿